学校概况 绿色学校 校园快讯 教学科研 德育天地 教师风采 学生乐园 工会退教 特色教育 校务公开 教育督导

网站登录
用户:   
密码:   
验证码:  
             
瀛︾敓涔愬洯
 


  位置:东亭中学>>瀛︾敓涔愬洯>>学生主页

人生的最后一个儿童节
(2018/6/6)


  儿童节法定年龄是出生至14周岁,无锡市东亭中学初二(2)班班主任何老师和部分家长志愿者今年给孩子们策划了一个难忘而有纪念意义的人生最后一个“六一儿童节”。
  节日活动分“六一·奔跑”和“青春·梦想”上下两个篇章。
  “六一·奔跑”在学校大操场举行,有出旗唱队歌、游戏、红领巾告别仪式三大内容。游戏分组分批进行主要以体现团队合作精神为主,“撕名牌”“高山流水”“同心击鼓”,大家在奔跑、追逐、嬉笑、合作、竞争中感受着孩提的快乐、童年的美好、成长的意义,游戏中胜出的小组还能领取到奖品。红领巾告别仪式中,同学们在退旗后默默地解下胸前的红领巾,细心地折叠好放入口袋,有个别学生还湿润了眼眶,握着伴随着自己六、七年的红领巾有点恋恋不舍。
  “青春·梦想”环节有同走“青春之门”、唱国歌、青春寄语、青春嘱托、青春感恩、青春誓言、青春留印等流程。“青春之门”由家长志愿者制作并安装在教室门口,在学生们按序步入青春之门时,有家长抹着激动的泪水,欣喜地望着意气奋发的孩子们。“青春寄语”每位学生即时给20197初三毕业的自己写一封短信。接着,同学们用铿锵的青春誓言感恩老师、感恩家长,并满怀自信、豪情和梦想地在青春留印板上坚定地签上自己的姓名。
  “今天是你们人生最后一个儿童节,过了今天,就意味着你们告别了童年,走向青春。年轻的生命即将翻开最美的篇章,进入更加充满活力、充满希望的青春时代!”“告别童年,拥抱青春,同学们,希望你们自信地迈出走向美丽人生的坚实脚步,付诸于实际行动去实现自己美好的梦想。”“成长与改变是需要勇气的,愿你们快乐成长,在快乐中奋斗,在奋斗中得到快乐,追求一个更有价值的人生!愿你们乐此不疲地用自己的方式去打开一个属于自己的世界,给人生的青春画卷涂上绝佳的一笔。……”家长代表给孩子们送上了感人肺腑,并充满希望和期待的话语这使同学们更是斗志昂扬,暗下决心要认真学习,在自己人生的绝佳时机奋力追逐多彩多姿的青春梦想。
  学校相关部门表示,在迈入青春门坎的初中阶段,给孩子们过一个有意义、有价值、有目标、有追求的人生最后一个儿童节是积极提倡的,今后,学校考虑在各班具有个性化的活动外,结合十四岁青春仪式会组织全校性大型的纪念活动。
陈丽 报道